Gaufres de Joël ROBUCHON
Pour 12-15 gaufres
240 g de farine
3oeufs
½ gousse de vanille
30 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
70 g de beurre
18 cl de lait
15 gr de levure de boulanger
12 cl de crème fraîche
Tamisez la farine et versez-la dans un grand saladier.
Cassez les œufs dans un bol et battez- les.
Fendez la ½ gousse de vanille en deux et avec la pointe d’un couteau récupérez toutes les graines qui se trouvent à l’intérieur.
Ajoutez- les aux œufs battus avec le sucre et la pincée de sel.
Découpez le beurre en dés dans un bol ;placez-le au micro ondes 30 secondes à 600w pour le faire fondre.
Faites tiédir le lait, diluez-y la levure versez le tout dans un puits creusé dans la farine.
Incorporez les œufs battus et la crème fraîche en remuant avec une spatule en bois.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
Couvrez le saladiez d’un torchon propre et laissez lever la pâte au minium 1h30 à température ambiante.
Versez une petite quantité de pâte sur une surface légèrement huilé (cela dépend de votre gaufrier)
Il faut compter 4 minutes de cuisson par gaufre.