Voici donc la recette du Toutché - Gâteau de ménage franc-comtois sucré :
Ingrédients :
Pour la pâte : 500 G de farine ; 1/2 p de levure de bière ; 4 C à s de sucre en poudre ; 2 verres de lait tiède (env. 20 cl) ; 75 g de beurre ; 1 c à s d'huile ; 1 pincé de sel.
Pour le goumeau : 20 cl de crème fraiche ; 2 œufs ; 3 c à s de sucre
Préparation :
Prendre la farine, y creuser un puits et y émietter la levure de bière. Mettre une c à s de sucre sur la levure. Délayer avec le lait tiède dans lequel on a fait fondre le beurre.
Ajouter les 3 autres c à s de sucre, la pincée de sel et l'huile.
Bien travailler la pâte qui doit être assez ferme mais souple . Si besoin, ajouter un peu de lait ou de farine suivant sa consistance.
Laisser lever au moins 2 heures près d'une source de chaleur, avec un linge sur le saladier.
Lorsqu'elle est levée, l'étendre dan un moule à tarte en faisant un petit bourrelet tt autour. Garnir le dessus avec le mélange crème, œufs, sucre.
Cuire à four moyen environ 30 mn.
Saupoudrer ou non de sucre à sa sortie du four.
Voilà ...
Cha, merci de changer la recette de place quand Alex et d'autres gourmandes
l'auront vue