la voici
Pour 8 bouteilles environ à consommer avec modération
• 24 noix vertes (à cueillir sur l’arbre)
• 1 kg de sucre cristallisé
• 1/2 bâton de cannelle
• 2 éclats de macis (Moi je n'en mets pas)
• 4 clous de girofle
• 2 bâtons de vanille (facultatif)
• 7 l de vin rouge corsé
• 1 l d’eau-de-vie de fruits blanche à 40°
Préparation
1. Laver les noix.
2. Les concasser grossièrement en leur donnant juste un léger coup de marteau puis les disposer dans une petite bonbonne en verre.
3. Ajouter le sucre et les épices (cannelle, macis, clous de girofle) et la vanille, si vous décidez d’en mettre.
4. Verser le vin et l’eau-de-vie par-dessus.
5. Boucher et laisser macérer 100 jours au minimum, en agitant la bonbonne tous les jours. Les jours de grand soleil, vous pouvez sortir la bonbonne à
l’extérieur pour l’exposer pendant 2 ou 3 h (ce qui active l’oxydation), mais ne surtout pas oublier de la rentrer à la fin de l’opération.
6. Au bout des quelques mois de macération, filtrer le vin de noix et le mettre en bouteilles.
7. Boucher hermétiquement.
8. Étiqueter.
9. Conserver au frais, à l’abri de la lumière et des variations atmosphériques.
Alors les noix sont à prélever sur l'arbre entre le 10 et le 13 juillet environ après c'est trop tard car la coque sera formée.
En les prenant à cette date elle est encore tendre et facile à couper.
Voili, voilà